Наши земляки-герои ВОв

73 года прошло с той поры, когда наши дедушки и бабушки, прадеды и прабабушки ценой своей жизни подарили нам мирное небо над головой. Сохранить память о наших земляках – это наш долг, наша честь, наша совесть. И самая нетленная память, это память, которая переходя из поколения в поколение, вечно будет гореть в сердце народа. Не назвать, не перечислить имена тех, кто не вернулся с войны…

6 февраля в «Гимназии № 6 «на классных часах и уроках мужества, ребята узнали о своих земляках-героях ВОв. Особенно трогательно звучали воспоминания родственников тех, кто прошел войну.

Ученик 4 А класса Лагучев А. рассказал о своем прадедушке, Копсергенове Рамазане Масхудовиче, который в составе танковой бригады прошел войну, а закончил свой фронтовой путь в Болгарии. Награжден медалью «За отвагу» и 2 орденами Красной Звезды.

Учитель русского языка и литературы Харатокова М.М. рассказывала о своих земляках Лагучевой, Т.С., Кишмаховой Р.Г., Копсергенове И.Г., Кишмахове М.Х.-И.

Копсергенов И.Г. по профессии был учителем, мечтал стать летчиком…не успел…погиб при отражении вражеской атаки под Донбасом.

Кишмахов М.Х.-И. прошел войну, был ранен, в конце 1944 года попал в окружение, а затем в концлагерь. Из 83 тысяч узников осталось 11 тысяч. Домой вернулся только в 1946 году, вырастил 7 детей. И каким же было удивление детей, когда они узнали, что их учитель – младшая дочь героя!

Кишмахова Р.Г. погибла от разрыва бомбы в одном из боев. Родственники ее говорили: «Жизненный путь её не был длинней, чем ее косы, которые обрезала война».

Лагучевой Т.С. повезло, она в боях и походах дошла до Румынии, имела боевые награды.

Конечно, еще много имен наших земляков прозвучало сегодня, мы перелистали небольшие страницы Великой войны. Мы сохранили Память.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты