Классные часы и внеклассные мероприятия «Набат памяти»

27 января – Международный день памяти жертв Холокоста. День, когда весь цивилизованный мир скорбно склоняет голову в память о жертвах варварских акций нацистов, ставших трагическим прологом Холокоста. Эта дата была выбрана не случайно – в этот день  советские войска освободили узников одного из самых страшных лагерей смерти Второй мировой войны – Освенцима.

В связи с этой трагической памятной датой 24 января в МКОУ «Гимназия № 6 г.Усть-Джегуты» были проведены классные часы и внеклассные мероприятия «Набат памяти».

Затаив дыхание, ребята  слушали  о преследовании и уничтожении евреев фашистами, о печально известном Бабьем Яре, о еврейских гетто. Особенно тяжело было детям. Они были обязаны работать, как взрослые, по 14-16 часов в сутки, получая 270 граммов хлеба в день. Но,несмотря на холод и голод, отсутствие учебников и письменных принадлежностей дети учились. Количество учеников и учителей постоянно уменьшалось. Они ушли в лагеря смерти или были уничтожены во время одной из многочисленных акций.

Ребята единодушно решили, что ни в коем случае нельзя допустить, чтобы когда–либо повторились страшные события Холокоста. Поэтому мы обязаны помнить о прошлом и четко сознавать, какие угрозы миру несут межнациональная рознь и неуважение человеческого достоинства.

Учащиеся прослушали реквием «Колокола Холокоста»  и стихотворение «Две белых розы» И.Бронфмана, потерявшего двух сестёр в годы Холокоста.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты